Пациенты психиатра - люди, имеющие психиатрические заболевания (психиатрический диагноз) или страдающие зависимостями (алкоголизм, наркомания).
Психиатрия - медицинская дисциплина, занимающаяся исследованием и лечением психически больных людей.
Методы психиатрии: сбор анамнеза – истории болезни; наблюдение; диагностика и медикаментозное лечение.
В период реабилитации или ремиссии (временного улучшения) используются психотерапия. Метод воздействия на больного всегда выбирает врач психиатр . Лечит с помощью лекарств, иногда использует психотерапевтические техники (например, гипноз).
Метод воздействия всегда выбирает клиент, заключая договор с психологом о цели совместной работы. Методы воздействия психолога - вербальные (с использованием речи, слова). Могут использоваться различные техники психололгической коррекции и психотерапии: например, арт-терапия (рисование), психодрама (проигрывание ситуации), танцедвигательная и телесно-ориентированная психотерапия, релаксация и др. Медикаменты (лекарство) психологом не назначаются. Психотерапия - лечение словом и душой.
Это процесс психологического воздействия на клиента, приводящий к упорядочению прошлого, настоящего и будущего в целях достижения гармонии с собой и миром.
Как достигается гармония? Путем высвобождения потенциала человека (его ресурсов) и позитивной самореализации в настоящем. Что получает человек в результате психотерапии – более высокое качество жизни, психологическое здоровье, комфорт и долголетие. Продолжительность психотерапии от нескольких часов до полугода и более (по необходимости клиента). Частота – от 3 -1 сессии в неделю. Сессия в психотерапии 1 час. Психологическое консультирование - процесс обучения новому поведению более эффективному.
Длительность около 10 сессий.
Сессия длится 1.5 – 2 часа. Частота: первая встреча, затем 5-6 встреч с частотой два раза в месяц, затем 2-3 встречи раз в месяц.
Приходит клиент к специалисту и говорит: «Хочу из пункта А добраться в пункт Б. Очень надо, но не знаю как.»
Консультант : «Какой вид транспорта предпочитаете? Самолет, поезд, автомобиль, а можно и на велосипеде, если не торопитесь?».
Клиент : «На самолете летать боюсь. Машины нет. Если поездом, то на СВ денег нет. В плацкарте слишком демократично и пахнет плохо. В купе – тесно, да и клаустрофобией (страх замкнутого пространства) страдаю. На велосипеде подойдет. Тише едешь - дальше будешь».
Коуч: Садитесь на велосипед, покажите, как вы ездите. Хорошо. Как вы себя чувствуете? Смените обувь. Наденьте перчатки, чтобы руки не травмировать. Когда с горки – можно педали не крутить, а отдохнуть, поберечь силы. Попробуйте еще….
Как выбрать психолога из множества специалистов, предлагающих населению свои услуги?
Думаю, что кто-то из Вас уже сталкивался с этим вопросом... В настоящее время на рынке услуг многие психологи официально и неофициально предлагают свои услуги. Как же среди них выбрать настоящего профессионала, компетентного в интересующих Вас вопросах?
Важно несколько критериев:
1) Профессиональная подготовка, которая подтверждается дипломом о высшем образховании.
2)Членство в профессиональном сообществе.
3)Чтобы быть эффективным психологом, каждый уважающий себя специалист, , в соответствии с требованиями общеевропейских стандартов, должен проходить каждые три года:
личной терапии- 100 часов,
супервизии (экспертная оценка работы психолога специалистом более высокой квалификации, в том числе наиболее сложных случаев) - от 70 до 200 часов,
теории и навыков - от 450 до 650 часов (это регулярное участие в тренингах, декадниках и т.д.).
Все это подтверждается сертификатами, которые психолог должен предъявить клиенту по его требованию.
Кроме того, без соответствия всем выше перечисленным требованиям, психолог не получит аккредитацию или сертификацию в ОППЛ РФ.
Психолог Князева Любовь Александровна - аккредитованный и сертифицированный специалист.
7 + 1 РЕКОМЕНДАЦИЯ ПРОФЕССОРА В.В. МАКАРОВА - президента общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
В странах со сложившимися традициями психотерапии в популярных изданиях достаточно часто можно встретить информацию о психотерапевтах и психологах, взаимодействие с которыми небезопасно, и, следовательно, к ним не следует обращаться. В наших специфических условиях для начала важно представлять, с кем же можно вступать во взаимодействие. Автор на опыте многих лет консультирования людей, побывавших у разных терапевтов, выделил восемь критериев успешного психотерапевта. Желательно чтобы терапевт отвечал всем перечисленным позициям. Итак, можно обращаться к психотерапевту или психологу:
- Имеющему профессиональное образование.
Такое образование подтверждается дипломом о профессиональной подготовке или профессиональной переподготовке. У врачей должен быть специальный сертификат врача психотерапевта. - Входящему в профессиональное сообщество.
Участие в профессиональном сообществе подтверждается сертификатом участия и специальным удостоверением. Лучше, когда профессиональное сообщество общероссийского уровня. Что, в свою очередь, подтверждается реквизитами регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Сообщество располагает своими механизмами влияния на профессионалов и требованиями к их соответствию принятым профессиональным стандартам. - Имеющему профессиональное признание.
Такое признание также подтверждается соответствующими сертификатами и дипломами. А обязательно публикациями списков признанных профессионалов на специальных сайтах и в периодических изданиях. Так, в Профессиональной психотерапевтической лиге России профессионал может получить аккредитацию в области психологического консультирования, а в дальнейшем претендовать на сертификат в области психологического консультирования. Лучшие профессионалы могут получить Европейский сертификат психотерапевта и войти в единый реестр сертифицированных психотерапевтов Европы. - Располагающему специальным помещением для работы.
Такое помещение обычно представляет собой специализированный кабинет. Лучше, когда он специально оборудован и принадлежит данному специалисту. Ряд специалистов принимают у себя дома. В этом случае в домашних условиях должен быть оборудован специальный кабинет для приёма. Специалист, который готов лишь выезжать на вызовы и не располагает собственным кабинетом, вызывает подозрение. - Всегда находящемуся в хорошей рабочей форме.
Профессионал постоянно заботится о том, чтобы быть в хорошей рабочей форме и готовится к своей работе. Его рабочая нагрузка и весь образ жизни позволяют поддерживать высокую рабочую форму. Непрофессиональным представляется поведение, когда специалист жалуется на усталость, состояние здоровья или как-то по-другому демонстрирует свою недостаточно хорошую рабочую форму, низкую работоспособность. - Сохраняющему профессиональные границы отношений.
Важно помнить, что консультирование и психотерапия для профессионала — это работа. Поэтому он всегда сохраняет границы профессиональных отношений, не допуская отношений личных, дружеских, деловых или каких то иных. Конечно, другие отношения могут сложится, только после прекращения терапевтических отношений. Последние обычно регламентируются специальным терапевтическим договором. - Избегающему отрицательных высказываний в адрес коллег.
Профессионал избегает использования компрометации коллег в любой форме. Несмотря на возможные конкурентные отношения, отрицательные высказывания в адрес коллег признаются нарушением профессиональной этики и являются недопустимыми.
- Тому, который вам нравится.
Консультант, психотерапевт должен производить на обращающегося за помощью хорошее впечатление, располагать к себе. Он должен производить положительное впечатление как человек. Важно, когда он вызывает доверие, желание общаться с ним. Тогда вероятность успеха терапии значительно выше.
В стоимость услуги входит: наличие высшего психологического образования, наличие специализаций по методам, которые он применяет в работе; стаж работы и не преподавателем, а непосредственной практики с клиентами, наличие большого количества часов личной психотерапии, что позволяет более профессионально, непредвзято, с пониманием и принятием относиться к клиенту и его проблемам, не ориентируясь на собственный похожий опыт; наличие постоянной супервизии, что позволяет психологу совершенствоваться в своём умении и расширять его.
Все перечисленные выше требует от специалиста немалых постоянных материальных вложений в свой профессионализм и чем больше опыта, тем выше затраты.
Помимо всего перечисленного, практикующий психолог снимает офис, что тоже требует ежемесячных затрат. А самое основное и ценное, это то, что вы приобретаете для себя у специалиста бесценные знания и осознания про себя, взаимодействие с близкими, с миром, избавляетесь от ненужных паттернов поведения, от болезненных переживаний и проявлений. Все это позволяет вам жить более качественно всю дальнейшую жизнь. Другими словами, вы получаете результат навсегда... Поэтому психолог, который ставит низкую цену соответственно и тратит на свой профессионализм мало. Что говорить о таком же качестве его услуги?!
Одна из причин скептического отношения к психотерапии, это то когда вы в погоне за низкой ценой попадаете к начинающему специалисту и получаете не то что вы хотите... Хороший специалист не может стоить дёшево!